MENU閉じる
名古屋大学公式サイトへ
ホーム » KMIについて » KMIとは

KMIとは

物質の根源・宇宙の起源が何であるかは、長く人類が追究して来た命題です。名古屋大学では、大学草創期から独創的な素粒子論研究の礎が坂田昌一博士らによって築かれ、2中間子論、坂田模型、牧・中川・坂田理論など、その後の物理学の根幹をなす偉大な成果が生み出されました。これらが小林・益川理論へとつながり小林・益川両博士の2008年ノーベル物理学賞受賞にいたりました。また、理論的研究とともに、早い時期から素粒子・宇宙分野の実験研究が進められ、チャーム粒子、タウニュートリノの発見、小林・益川理論を実証したBファクトリー実験など、現在の標準理論を確立するうえで鍵となった第一級の世界的成果を生み出しています。

素粒子宇宙起源研究所は、名古屋大学におけるこれら輝かしい伝統をさらに発展させるべく、2010年に設立されました。理学研究科、多元数理科学研究科、宇宙地球環境研究所に所属する素粒子理論・実験分野、宇宙理論・観測分野、数理物理学分野、宇宙線研究分野の関連研究者を結集し、さらには素粒子理論に計算物理学の手法も取り入れ、現在の標準理論をも越える現代物理学の新たな地平を開拓することを目的としています。2019年度より新たに国際高等研究機構のもとに入り、基礎研究のフラッグシップの1つとして名古屋大学に貢献します。

特に、素粒子物理学では、今後数年のうちに、現在の標準理論を覆す発見がなされ、素粒子起源の解明にせまる革命期を迎えるものと期待されています。この結果は、未解決問題である暗黒物質や暗黒エネルギーの解明、さらには宇宙の起源や時空の起源の解明など、周辺分野をも巻き込む大変革をもたらすものです。本研究所の研究者は、LHC実験、スーパーBファクトリー実験、スーパーカミオカンデなど新しい現象の発見が期待される国際的な実験プロジェクトで中心的役割を果たしています。さらに、標準理論を越える理論模型、弦理論など、独創的な理論研究でも世界をリードしています。 理論研究・加速器実験・宇宙観測という様々な手法で研究を進めるこれらの人材を結集し、密接に連携することで、本研究所は名古屋大学でのみ可能なダイナミズムを持つ研究組織を目指します。