ホーム » お知らせ » KMI-ITbM 共同企画「重力波 x 光る分子」を開催しました

2021.06.30
イベント

KMIは名古屋大学トランスフォーマティブ生命分子研究所(ITbM)と共催で、生命分子と素粒子宇宙研究を両方楽しむ「Mix Cafe」をシリーズ開催しています。

今年度の第二弾は、2021年6月26日名大祭の日に開催されました。始めての一般向け講演会となり、ITbMからは山口茂弘教授、KMIからは川村静児教授が登壇し、オンラインで57名の方に参加いただきました。後半は、お互いへの質問や分野の違い、基礎研究の意義や楽しさについてのお二人によるクロストークを行いました。参加者の皆さんからもクロストークの話題に関する質疑応答が出て活発な議論となりました。