ホーム » お知らせ » 野中千穂准教授「女性研究者トップリーダー顕彰」受賞記念講演会を開催しました

2019.12.23
野中千穂准教授

クォークハドロン研究室と共催で、名古屋大学「女性研究者トップリーダー顕彰」に野中千穂准教授が選ばれたことを記念し、2019年12月16日、特別講演会を開催しました。野中准教授は、ハドロン物理学におけるクォーク・グルーオンプラズマに関連した自身の研究成果や今後の展望について解説しました。また、野中准教授が委員長を務める日本物理学会の男女共同参画推進委員会の取り組みに触れ、日本物理学会の女性会員数や女性の受賞者数が少ないこと、海外の女性研究者の状況など、女性研究者の抱える課題も紹介しました。

女性研究者トップリーダー顕彰についてはこちらの記事もご参照ください。

司会をつとめる原田正康教授
開式の言葉を述べるKMI副所長久野純治教授
講演をする野中千穂準教授