ホーム » お知らせ » 国際高等研究機構設立記念シンポジウムが開催されました

国際高等研究機構設立記念シンポジウムが開催されました

2019.11.21
イベント

2019年11月15日、国際高等研究機構設立記念シンポジウムが開催されました。

名古屋大学は最先端基礎研究を一層強化すべく、2019年10月に「国際高等研究機構(IARE)」を発足させました。KMIは、トランスフォーマティブ生命分子研究所(ITbM)、高等研究院(IAR)と共に、国際的拠点として、国際高等研究機構の傘のもとに加わります。

シンポジウムでは、招待講演者としてカブリ数物連携宇宙研究機構(IPMU)の大栗博司機構長が登壇し、IPMU創設以来の、国際的な組織作りや、融合研究促進のための様々な取り組みを紹介されました。KMIからは、久野純治副所長が、組織の概要を最近の研究成果を紹介しました。

看板
松尾清一 名古屋大学総長
高橋 雅英氏(名古屋大学国際高等研究機構長 理事・副総長)
村田善則氏(文部科学省研究振興局長)